В течение двухсотлетней истории Петровского парка произошло множество событий, затрагивающих историю России, однако самые впечатляющие случились в последние восемьдесят лет. Строительство первого в Москве крупного стадиона Динамо началось на территории парка в 1926 году. Благодаря решению на высоких уровнях о проведении Всесоюзной Спартакиады и пятилетнему плану по развитию хозяйства, скорость строительства стадиона увеличивалась с каждым днем, поскольку за эту задачу взялось правительство. Всего через 2 года, в 1928 году, творение архитекторов Лингмана и Чериковера было открыто для болельщиков и спортсменов.
Проведение спартакиады стало поворотным моментом для физкультурных организаций, ведь благодаря этому мероприятию началось активное развитие спортивного движения. Соревнования проходили одновременно по 21 виду спорта, а участников было целых 7125 человек, что превзошло все ожидания. Интересно, что даже в регионах, где теннис, волейбол и баскетбол не были популярны, участники принимали участие именно в этих дисциплинах, что стало ярким примером сплоченности и разнообразия спортивных интересов.
В начале своего существования стадион был задуман в форме лука, с лицом, обращенным к Парку Петровского и спиной к Ленинградскому проспекту. Однако в 1936 году было принято решение о строительстве Восточной трибуны, которая замкнула кольцо стадиона, лишив его видимости с стороны парка.
Стадион «Динамо» способен вмещать до 54 тысяч человек и долгое время был признан главной спортивной ареной страны. Даже после открытия стадиона «Лужники» в 1956 году, «Динамо» не потерял своей популярности. Этот стадион стал местом, где начал свой путь к славе лучший вратарь мира Лев Яшин. Тысячи зрителей видели его непробиваемые ворота, и даже поэт Высоцкий восхвалял великого вратаря «Динамо».